Если один из двух выходов - ловушка, значит, надо искать третий.
/С. Лукьяненко, «Дневной дозор»/ |
Еще подробнее? |
Бологое / Фоторепортаж Дозора Бологое / Подробный видеоотчет Мнение экспертов Улично-дорожная сеть города Бологое находится в удовлетворительном состоянии, не последнюю роль здесь играет планомерная работа администрации муниципалитета / Максим Денисов, ведущий эксперт дорожного хозяйства ГУ «Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области» В настоящий момент у АТИ есть замечания к соблюдению правил уборки проезжих частей в городе Бологое / Александр Сорокин, заведующий отделом технического контроля управления Государственная административно-техническая инспекция Тверской области Другое мнение Афанасий-биржа / Бологое: дороги под давлением ТВ Центр Тверь / Репортаж о поездке Дорожного дозора в Бологое Новая жизнь (Бологое) / "Дорожный дозор" в Бологое
|
Дороги требуют ремонта
Общий бюджет города Бологое составляет порядка 70 миллионов рублей. В 2011 году на ямочный ремонт планируется потратить 2 миллиона рублей, на капитальный – 2,6 миллионов, на содержание – 10 миллионов. Однако при ведении дорожного хозяйства муниципалитет не ограничивается только собственными средствами. В 2010 году городское поселение приняло участие в конкурсе на получение субсидий из Фонда софинансирования расходов Тверской области. Заявка Бологого на реконструкцию улицы Горской общей стоимостью 32 миллиона рублей была одобрена. Глава местной администрации Игорь Гаврилов подчеркнул, что участие в подобных программах предоставляет дополнительную возможность привести улично-дорожную сеть в удовлетворительное состояние, но зачастую для муниципалитетов тверского региона выделить свою часть денежных средств (а она составляет ровно половину всей необходимой на дорожно-строительные работы суммы) весьма трудно. Именно поэтому многие муниципалитеты (например, Кувшиново, Сонково, Спирово, Кесова Гора) не спешат подавать заявки на участие в подобных конкурсах, даже несмотря на то, что теперь софинансируются работы не только по реконструкции, но и по капитальному ремонту и ремонту.
Следующий объект, который планируется реконструировать в Бологом – улица 2-ая Загородная, которая соединяет два микрорайона (Заводской и Западный). Проектно-сметная документация уже готова, и администрация намерена снова принять участие в конкурсах софинансирования расходов. На очереди Красногорский переулок и улица Мира, которая является одной из проблемных. Ямы на ней давно не соответствуют ГОСТам, что стало частым предметом жалоб со стороны местных жителей.
Таким образом, к обновлению улично-дорожной сети администрация города подходит основательно. Однако впереди еще много работы. Общая протяженность улично-дорожной сети – 127 километров, причем только четверть из них имеют асфальтобетонное покрытие. Остальные же дороги до сих пор остаются грунтовыми. Поэтому по части решения дорожного вопроса муниципалитету еще есть, над чем работать.
Кусты мешают видимости
Исполняющий обязанности главного государственного инспектора безопасности дорожного движения по Бологовскому району Андрей Родионов поднял на совещании Дорожного дозора такую важную тему, как обеспечение на дорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения так называемой видимости в кривых, на которую влияет своевременная вырубка кустарников и восстановление обочин. По его словам, на дорогах Бологовского района есть такие участки (их протяженность в общей сложности составляет 8 километров), где высокая растительность значительно ограничивает обзор проезжей части, что создает «благоприятную среду» для роста дорожно-транспортных происшествий. Именно здесь еще и проходит школьный автобусный маршрут. Уже несколько лет данная проблема не сдвигается с мертвой точки, а кусты тем временем становятся еще больше. В этом году подрядчик, отвечающий за содержание этих дорог, опять предоставил график работ, в котором ни вырубка кустов, ни подсыпка обочин не значатся.
Ситуацию прокомментировал ведущий эксперт дорожного хозяйства ГУ «Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области» Максим Денисов. По его словам, действительно мероприятия по вырубке кустарника заложены не во всех контрактах: выделяемые денежные средства ограничены, а на многих объектах, в том числе и на обозначенных инспектором ГИБДД, есть более приоритетные дорожные работы, например, ямочный ремонт, и заказчик вынужден направлять деньги, прежде всего, на них. Однако в любом случае в каждый контракт включается так называемая запасная статья, из которой финансируются дополнительные расходы, не предусмотренные основной частью контракта. Эти денежные средства по согласованию с заказчиком, а в отношении дорог регионального и межмуниципального значения им является ГУ «Дирекция ТДФ», как раз могут быть потрачены подрядчиком, например, на вырубку кустов.
В Бологом растет число ДТП
В 2010 году на центральных улицах города были демонтированы лежачие полицейские. По утверждению Андрея Родионова это привело к увеличению числа дорожно-транспортных происшествий росту. За пять месяцев 2011 года один человек погиб, еще четыре получили ранения различной степени тяжести. В соответствии с решением суда администрация города должна была установить искусственные неровности еще 1 сентября 2010 года, но до сих пор в этом отношении ничего не сделано. Впрочем, на совещании Дозора Игорь Гаврилов пообещал, что до 1 июля 2011 года все лежачие полицейские вновь появятся на улицах Бологое.
Это не единственное дорожное мероприятие, которое администрация города должна завершить к 1 июля. До этого же периода времени в надлежащее состояние должны быть приведены все городские люки, которые не соответствуют ГОСТам (без крышек, расположенные ниже проезжей части и т.д.). Поэтому впереди местную власть ждет обширный фронт работ, в который войдет не только ремонт объектов улично-дорожной сети.