Хоть бы согласились жить обычной жизнью... нет, хочется им романтики, хочется службы в Дозоре...
/С. Лукьяненко, «Ночной дозор»/ |
Еще подробнее? |
Кесова Гора/ Фоторепортаж Дозора Кесова Гора/ Подробный видеоотчет Мнение экспертов Все магистральные улицы содержатся удовлетворительно даже с учетом аномальной зимы / Алексей Царенков, ведущий инженер отдела мостов и искусственных сооружений ГУ «Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области» С точки зрения зимнего содержания дорог Кесова Гора – территория благополучная / Александр Хазунов, старший Государственный административно-технический инспектор Тверской области, Бежецкое территориальное подразделение Другое мнение Афанасий-биржа / Кесова Гора: и проехать, и пройти |
По словам главы администрации поселка Натальи Морозовой, о развитии улично-дорожной сети пока не может быть и речи. Выделяемых из местного бюджета средств – 300 тысяч на ямочный ремонт и 600 тысяч на содержание дорог в зимний и летний периоды – явно недостаточно. Это составляет 10 % от общего поселкового бюджета (8 миллионов 700 тысяч), что, впрочем, соответствует норме. Напомним, каждый муниципалитет должен выделять на дорожные нужды не менее 8 %. Однако, имея всего 300 тысяч, полноценно ремонтировать все дороги поселка невозможно. В связи с этим Кесовой Горе приходится поддерживать дорожную сеть, выделяя больше средств на содержание. Но и здесь по сравнению с 2010 годом финансирование сократилось почти в 1,5 раза. Еще в прошлом году на содержание было выделено около 850 тысяч рублей. Несмотря на это местные дороги поддерживаются в отличном состоянии. О том, как частная дорожная организация во главе с директором Михаилом Соколовым справляется с зимними капризами погоды, читайте в еженедельнике «Афанасий-биржа».
Вернемся к ремонту. Еще пять лет назад поселковая администрация совместно с районной реализовывала разработанную специально для дорог с гравийным покрытием программу. Каждый год асфальтировали по одной улице. По словам Натальи Морозовой, с финансированием тогда не было проблем, поэтому намеченные планы исполнялись своевременно: было заасфальтировано четыре улицы – Заводская, Полевая, Нагорная и Старовокзальная (всего 3,5 км). Однако программа не поддерживается уже третий год, а перспектива на будущее в этом отношении туманна. Проблема все та же – нехватка денежных средств.
Очевидно, что без областной поддержки Кесовой Горе с дорожной проблемой не справиться. Деньги, выделенные Фондом софинансирования расходов Тверской области, могли бы изменить ситуацию. Но муниципалитет ни разу не принимал участие в конкурсах Фонда, и, как удалось выяснить Дорожному дозору, не собирается это делать в дальнейшем, объясняя невозможностью выделить даже 50% от общей суммы ремонта. Возможно, это действительно так, но в любом случае необходимо пытаться выйти из похожей на тупиковую ситуации, искать новые источники дохода. Сами кесовогорцы говорят, что в поселке особенно хорошо летом: красивые пейзажи, чистый воздух ... Может быть, так могли бы подумать и приезжающие сюда туристы?
Как и Кесова Гора, поселок Спирово также не подает заявки в департамент транспорта Тверской области. Между тем в 2010 году были удовлетворены все заявки, соответствующие конкурсным требованиям, а в январе 2011 года – организован дополнительный конкурс. В то же время в Тверской области есть положительные примеры. В городе Зубцове чистый доход городского бюджета около 10 миллионов, а город постоянно участвует в конкурсах на софинансирование. В поселке Сандово с населением чуть больше 3500 тысяч в этом году на условиях софинансирования будет отремонтировано 336 м улицы Советской. На эти цели муниципалитет готов выделить порядка 1 миллиона 200 тысяч рублей.
В отличие от поселковой, администрация Кесовогорского района принимает участие в конкурсах Фонда софинансирования расходов. При соотношении 70/30 была построена объездная автодорога вокруг поселка. Значение этой дороги, безусловно, огромное – удалось разгрузить центральные улицы Кесовой Горы. Теперь большегрузный транспорт следует по объездной дороге, а улицы поселка эксплуатируются, в основном, легковыми машинами.
В рамках проекта Дорожный дозор тему вреда большегрузов затрагивалась часто. Она особенно актуальна весной, в самый страшный для дорог период. Именно в это время года вопрос сохранности дорожного полотна встает наиболее остро. Одного только ограничения движения транспорта порой бывает недостаточно. Необходим четко организованный весовой контроль большегрузов. На совещании в Кесовой Горе, старший государственный административно-технический инспектор (Бежецкое территориальное подразделение АТИ) Александр Хазунов отметил, что при АТИ действует передвижной весовой контроль. Более того, уже получена машина, а набранный экипаж прошел соответствующую подготовку. Осталось только согласовать совместно с ГИБДД секретный график выездов.
Несмотря на то, что в целом у Александра Хазунова нет претензий к благоустройству поселка, ряд замечаний все же был сделан. Так, например, в связи с большим количеством снега на крышах домов есть определенная угроза для безопасности жителей. Если не имеется возможности очищать кровлю, то необходимо хотя бы обозначить опасную зону. Также нет от администрации поселка ни одного уведомления о проведении земляных работ. С аналогичной ситуацией мы столкнулись в Старице и в Калязине: работы ведутся, а инспекция об том не знает, хотя есть определенные правила, предусматривающие проведение земляных ремонтных и дорожных работ. В них прописано, что органы местного самоуправления (пункт 5.14), дающие разрешение на проведение земляных работ (либо их аннулирование) обязаны в десятидневный срок с момента принятия решения уведомлять инспекцию об этом. Получается, что раз АТИ находится в неведении, то и помочь ничем не сможет.