Победа там, где есть движение вперед...
/Рэй Бредбери/
|
Еще подробнее?
Реконструкция путепровода / Станция «Мост». Следующая – общественные слушания Торжок / Фоторепортаж дозора Торжок / Подробный видеотчет Другое мнение Пилот-радио «В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ» дороги |
В администрацию области то и дело поступали жалобы торжокцев. «Снова спешу напомнить о дорогах в Торжке» – подражая эпистолярному стилю, писал в блог губернатору один из жителей. Ямочный ремонт и только – вот как характеризовалась работа по дорожному хозяйству. Так было. Но все течет, все изменяется. Начались изменения и здесь. Можно себе представить удивление и радость жителей, увидевших в этом году дорожную технику на улицах Дзержинского, Энгельса, Старицкой, Ленинградском шоссе. На этот ремонт из бюджета города было выделено 11,5 миллионов рублей, из областного бюджета – 9,5 миллионов. Торжок впервые принял участие в конкурсе софинансирования расходов по ремонту дорог и получил очевидную выгоду. Сотрудничество будет продолжено и в следующем году: запланирован капитальный ремонт почти 16-ти километров 9 улиц и площадей Торжка. Общая сумма средств – 100 миллионов рублей. Процент софинансирования – 50/50. В проектах учтены и тротуары (почти тысяча квадратных метров). Впрочем, о тротуарах – разговор отдельный. Их в городе явно недостаточно, хотя значение имеют не менее важное, чем хорошие дороги.
Тротуарный вопрос
Пешеходам в Торжке не позавидуешь: идти вдоль дороги, где нет тротуаров и пешеходных дорожек – все равно что заниматься экстримом. Мало того, что грязью забрызгают, как бы вовсе не сбили! И если по обочинам центральных дорог еще хоть как-то можно ходить, то на некоторых других улицах и обочин-то нет! «Мы не можем пройти от центра города к больнице», – обозначил проблему на совещании в администрации Торжка Юрий Черноволенко, председатель совета ветеранов. «На транспорте добирайтесь», – тут же отреагировали представители службы такси. Шутки шутками, но не у всех есть свой автомобиль, и не все могут разъезжать на такси. Дорожный дозор лично удостоверился в том, насколько труднопроходимы отмеченные дороги, например, улица Больничная. Грязь, ямы, отсутствие обочин…Какова позиция администрации? «Мы стали заложниками исторической ценности центра города, - отметил заместитель главы администрации Александр Горохов, - для того, чтобы сделать тротуары, понадобится объемная реконструкция». Главный архитектор города Людмила Павленко подтвердила: да, планировка центра Торжка ограничивает возможности администрации в решении тротуарного вопроса: места для нужных работ явно недостаточно. Другое дело – новые микрорайоны «Южный», «Белый лебедь». При их планировке, по словам архитектора, учитывалось и строительство тротуаров, и устройство парковок, подъездных карманов. Еще одна беда, о которой рассказал заместитель главы администрации – частный сектор. У каждого дома, который стоит вдоль дороги, своя территория, отведенная где под палисадник, где под удобную площадку. Земля – в частной собственности и приказать выделить часть под тротуар, невозможно. Но о жителях все же надо подумать. Оставлять все, как есть – значит, подвергать людей постоянной опасности попасть в ДТП. Один из способов решить вопрос – совместное обсуждение. Частники тоже люди и тоже ходят по дорогам. Им также не может быть безразлично состояние прилегающей дороги. На центральных улицах помочь обустроить тротуары могут частные предприниматели, представители бизнеса. Такой опыт есть в Вышнем Волочке, где уже побывал Дорожный дозор.
Большегрузы – беда для дорог
Движение большегрузов – еще одна проблема для Торжка. Едут и едут многотонные грузовики по городу, направляясь со своим грузом в Осташков, Кувшиново, Старицу, разбивая по пути дороги. Через город идут машины, груженые песком, щебнем и гравием, необходимыми для расширения трассы М-10, поскольку строители пользуются карьерами Торжокского района. Администрация не один год пытается найти приемлемое решение, но пока все ограничивается наложением административных штрафов. Была попытка ввести плату за проезд большегрузов. Но, увы, взимание платы подходит под определение «превышение полномочий». Администрация вынесла решение – прокуратура его опротестовала. Можно поработать в этом направлении с управлением дорожного хозяйства департамента транспорта и связи, где выдаются разрешения для перевозки тяжеловесных и крупногабаритных грузов. Однако, как верно заметил заместитель главы администрации Торжка Александр Горохов, придется содержать целое подразделение по проверке законности прохождения большегрузов. Предложение по уменьшению нагрузки на дороги города внес представитель общественности Юрий Черноволенко. Он отметил, что на трассу с карьера можно проехать по другому пути, минуя город. «Дорога длиннее, требует средств на содержание, но чем не выход из положения?» - отметил он. Одно из приемлемых решений – построить объездную дорогу. Маршрут дороги в администрации уже проработан. Дело осталось за малым – найти средства для проектирования и строительства. Вопрос будет рассматриваться на уровне области. Решится он или нет – проследит Дорожный дозор.